您當前所在位置:
首頁> 行業資訊>行業動態>2020年中國水性工業木器漆銷量將突破20萬噸

2020年中國水性工業木器漆銷量將突破20萬噸

來源:名友網作者:名友網瀏覽次數:220105發布時間:2017-11-17 15:15

【名友網】在11月14日贏創舉行的中國涂料展CHINACOAT媒體日上,非盈利性行業組織水性平臺發布了由水性平臺和邁哲華咨詢有限公司聯合出版的《2017中國水性工業木器漆市場分析研究》、《2017中國水性建筑鋼結構涂料市場分析研究》報告。

在11月14日贏創舉行的中國涂料展CHINACOAT媒體日上,非盈利性行業組織水性平臺發布了由水性平臺和邁哲華咨詢有限公司聯合出版的《2017中國水性工業木器漆市場分析研究》、《2017中國水性建筑鋼結構涂料市場分析研究》報告,以及2016《2016中國工程機械用水性涂料市場分析研究》和《2016中國水性修補漆市場分析研究》。邁哲華咨詢總監陳曉艷表示,2020年中國水性工業木器漆市場將突破20萬噸。


2020年水性工業木器漆市場將突破20萬噸

根據水性工業木器漆市場分析報告的數據,2016年我國木器涂料銷量為145萬噸,其中工業木器涂料銷量為90%,零售木器涂料銷量為10%。木器涂料市場中依舊是以聚氨酯(PU)涂料為主導,2016年銷量占比約為75%。2016年中國水性工業木器漆銷量為5.8萬噸,比例只有5%,和2012年2%相比,市場比例有所上升。分析認為,國家政策引導和消費觀念轉變是工業木器涂料水性化的主要驅動因素。隨著環保政策的不斷落地和消費者環保意識的提升,預期未來的復合增長率將達30%,到2020年,水性工業木器漆市場銷量可達20萬噸左右。水性市場的增長,主要集中在規模型家具廠以及出口比例較大的家具廠。

其中,宜家在國內的生產基地和代工廠使用水性木器涂料的比例達到70%,未來宜家總體的水性化比例預計會達到90%以上。

兒童家具對于涂料的要求比其他家具高,主要體現在家具的安全性、健康、環保、室內污染度等方面。目前大型的兒童家具企業使用水性木器涂料的比例較高,如松堡王國已全面使用水性漆,七彩人生、喜夢寶、ABC等也開始使用水性漆。

大型櫥柜企業占櫥柜行業70%的市場份額,比起中小型工廠有更強的經濟實力投入于水性涂裝線改造,生產更高附加值、更環保的櫥柜,大型的櫥柜企業中使用水性木器涂料的比例較高。國內大型水性櫥柜廠典型代表是白玉蘭,另外歐派櫥柜也已從2017年開始調試水性線。

由于辦公家具生產過程中追求快速干燥,目前只有部分大型家具企業為樹立品牌形象而使用水性木器涂料。辦公家具水性化仍處于初期階段。圣奧家具2015年開始使用水性木器涂料,2016年華南地區開林辦公家具宣布全線使用水性木器涂料。

出于品牌形象的維護和行業領導者的改革創新理念,TATA木門、夢天木門、華鶴木門等大型木門企業已開始使用水性木器涂料。

很多大型美式家具企業也已開始使用水性木器涂料,因為PAC的性能與NC相差不大,利用率比溶劑型木器涂料高,并且價格較為合理,可以節省一定的成本。未來大型美式家具企業使用水性木器涂料的比例會繼續增加。

水性引領綠色生活,平臺造就環保產業

水性平臺每年在中國涂料展CHINACOAT期間,發布《中國水性涂料市場研究報告》。水性平臺成立于2009年,由眾多前瞻性的國際涂料企業組織發起,致力于在國內推動水性漆的市場發展和應用,幫助從源頭減少VOCs排放,改善大氣環境。

名友網版權聲明:
天津选号规则